実家から立派な栗をもらいまして、

b0271041_18393722.jpg


人生初、鬼皮剥き&栗調理をしました。
(鬼皮、ということすら知らなかった。)

とにかく、面倒なことは嫌いなもので。。。


数時間水に浸して、
以外にさくさく剥けました。



今日作ったのは、ジャジャーン
b0271041_18424900.jpg

揚げ栗です♪


「日日べんとう」という、好きな漫画に書かれていたレシピで、
渋皮のまま低温でじっくり揚げ、
最後に塩を振って完成。

渋皮は煎餅みたいにパリパリで、
中はホクホク~♪

、、、ホクホク。。。カスカス?


栗ってこんなに水分なかったっけか。
口の水分かなり持ってかれる。

他の調理法だったらこんな事ないのかなぁ。
まだまだか栗あるし、いろいろやってみるか。



[PR]
by aokozu2 | 2018-10-14 18:38 | 家ご飯 | Comments(0)
<< ニコチャン 小さなウソ >>