<   2012年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

イタズラ&明日からのご飯

明日からの夕飯ように
本日作ったものはこちら。

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クリームシチュー・豚キムチ炒め・蕪&手羽元の煮物(鍋的な?)



シチューは、バターと小麦粉でルーから作ってみた。
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豚キムチ。
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けっこうな量になってしまった。
3回分くらいに分けて食べれるかな。


蕪&手羽元。
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今日は、スーパーに鶏ガラがなくって、
手羽元だったらダシが出るかなぁと。

今回は、冬瓜ではなく、蕪を入れてみました。
明日になったら、もっと味がしみて、蕪もトロトロで
美味しくなってるだろうな~♪


でも、私は、明日から、一食置き換えダイエットを始めるのだ!
だから、今日作った物は、ぜーんぶ旦那の為。

いい妻でしょ(笑)



<オマケ>
少し前だったかな。

仕事から帰宅すると、
旦那の化粧ポーチ(バンドエイドとか、髭剃りとか入っている)が、
中身が出されて床に散らばっていた。

もちろん、ポーチも破けている。


怒られる事をしたってわかっている我が家の犬達。
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わかってるんだったら、やるなっ!
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by aokozu2 | 2012-10-28 18:29 | 家ご飯

週末台無し

土曜は天気が良かったので
それなりに早起きして、家の事とかした。

日曜の夕飯にしようと思い、
会社の友人に聞いた『冬瓜と鶏団子の鍋』の下ごしらえはすませた。


そして、土曜の夜は、その会社の友人達との飲み会へ。
(旦那も一緒に)

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けっこうな残骸達。。。


そして、帰りがけに旦那と2件目に行ってしまったものだから、
翌日ひどい二日酔いに。

今年は、そんな二日酔いにはならずに、
キレイなお酒の飲み方をしようと心に決めていたのに。

日曜は、丸一日死んでおりました。
もったいない。


日曜の夕方、やっと立ち直ってきて、
予定していた『冬瓜と鶏団子の鍋』の続きを作りました。

まず、前日の土曜にお鍋のスープを作っておきます。
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鶏ガラ・昆布・葱の青い部分・しょうが・にんにく・しいたけ
を、灰汁を取りながら3時間ほど火にかけます。

で、できたスープがこちら。

と言いたいところなのですが、
スープ完成の写真を撮り忘れ(汗)


そして日曜。
冬瓜を適当な大きさに切ってお鍋へ。
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前日に作ったスープを濾して、冬瓜の入った鍋に入れ、
まずは冬瓜だけをスープで柔らかくしておきます。
ちなみに、この時に塩や醤油で味をつけました。
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火を止めて、このまましばらく放置。
冷まします。

その間に、鶏団子を作っておきます。
(団子は旦那作・・・・)


あとは、食べる時に、鶏団子やその他の具を入れて完成!
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冬瓜がアツアツのトロトロで、スープが旨い!


冬瓜とスープが残っていたので、
今日は、その残り物が中華丼になりましたとさ。


このスープ、またつくろうっと♪
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by aokozu2 | 2012-10-22 23:33 | 家ご飯

通勤電車の若者

満員電車の中でスーツを着た若者(まだ学生らしい女子)、

友達に遅れるらしい連絡をした後、

「今日実習に行く○○○○ですけど、
寝坊しちゃったんですけど、
実習に行ってもいいですか?
ごめんなさい。」


ツッコミどころ満載。

電車内で携帯で話すのがまず非常識だけど、
フルネームて。
周りにいた人達、みんなアナタの名前知っちゃいましたよ。

謝るのに「ごめんなさい」て。
身内じゃないんだからさ。
せめて、「すみません」でしょ。
寝坊(笑)



社会に出て、
もまれにもまれてしまえっ!

と思ったのでした。
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by aokozu2 | 2012-10-16 08:12

作り置き作成継続中

昨日の夕飯。
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スーパーで安かった食材ばっかり。

キムチサラダ。
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大根と白菜が随分安くなってる。

焼き鳥がメインなので、つくねも。
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(写真撮るからキレイに並べてって言ったのに・・・。
 そのまま写真を撮る私も私か 汗)

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基本的に平日は飲まないので、
週末のビールが美味しいこと。
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今日の夕飯。
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お刺身混ぜご飯&あさりの酒蒸し&エリンギの網焼き(&昨日の残り物)


と、メインは秋刀魚。
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脂がのっていて、とっても美味しかった。


さて、先々週から始めた“平日用の夕飯作り置き作戦”
今日もやりました!
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なんか、、、茶色ばっかり。。。

烏賊と大根の煮物&豚の角煮&茄子とピーマンの味噌炒め。

豚の角煮は丼にしようと思って薄く切ってあります。
烏賊と大根の煮物が大成功♪
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あとは、食べる時にサラダを作ったりして
平日をしのごうかと。


はぁ~、ちかれた。
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by aokozu2 | 2012-10-14 23:23 | 家ご飯

昨日

平日用に、鶏肉を煮ました。

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昨日、平日用に作ったのはコレだけ(汗)

いいのいいの。

先週末に作り置きした鯖の味噌煮もあるし。
あとは野菜を使ったりして、平日は何とか外食せずにガンバル。



で、昨日の夕食は、
チキンソテー。(旦那作)
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と、塩辛ポテト。(旦那作。。。)
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↑は、会社の友人に連れて行ってもらった居酒屋のメニュー。

マスターに聞いたら、
「ポテトと塩辛を和えるだけだよ」

との事だったので、作ってみたら同じ味になった(笑)

冷凍ポテトをフライパンで炒めて、
ポテトが柔らかくなったら塩辛を入れて和えるだけ。

つまみですね、コレは。
美味しいです。
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by aokozu2 | 2012-10-09 23:42 | 家ご飯

別blogスタート

お出かけした場所や、
美味しかった物を書きとめる為に
別blogを立ち上げました。

本blogでは、動物関係のボランティアをメインに書いています。

飽きっぽい&サボリ魔なので
いつまで続くか?ですが、
よろしくお願いします。



三連休、どこへも行かないのはつまらない。

ということで、昨日は千葉の実家へ行って
足を伸ばして九十九里へも行きました。

もちろん美味しい海鮮物を食べるのがメイン。

妹からの情報で今回は“まるに食堂”へ行ってみました。
(検索すると、食べログとかですぐヒットします)

まずは蛤でしょー。
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                「はまぐり、いきまーす!」
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そろそろ開きそう~。
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キターッ!
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ジューシー♪
蛤、サイコー!


旦那は、イワシ定食
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私は、あじ定食
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お刺身も新鮮だと美味しい。
実は光物があまり得意ではない旦那も、
海の近くで食べる新鮮な物は食べれるの。

どれも美味しかった。満足。




でも・・・・・・・・
たぶん、ていうか絶対、もう行かない。

お店に入った瞬間「なんだ、この煩さわ」と思った。

中に通されて納得。
店の一番奥に地元の人だろうと思われる、
中年男女10人くらいの人達が大騒ぎ。
大騒ぎどころか、バカ騒ぎしてんの。
(女の人は全員東南アジア系の外国の人)

テーブルをバンバン叩いてバカ笑いしてるは、
とにかく煩い。
低レベルなパブ?スナック?な感じ。

なのに、店の人は誰も何もしない。
当たり前の事のように普通に仕事してる。
周りの他のお客も特に気にしている様子はない。

よくよく周りを見ると、7割が地元の人っぽく、
残り3割の外から来たであろう人達は店に入って
この騒ぎにギョッとしてる様子だった。

駐車場には車がたくさん停まっていたのに、
ほとんどの人がビールとかお酒を飲んでるし、
こんな騒がしいのが当たり前の店ならもう行かない。

この辺りのお店なら、どこで食べても新鮮で美味しい物が食べれるだろうしね。
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by aokozu2 | 2012-10-08 13:17 | 外ご飯

週末いろいろ作成

スーパーで安かった豚バラを見つけ
旦那(まっさん)が「丸いチャーシューを作りたい」と言うので
お願いしました。

大きい豚バラ肉をくるくると巻いています。
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タコ糸で縛って、表面を焼いています。
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葱の青い部分と共に下茹で。
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味付けをして、さらに煮て、完成!
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どれくらい煮ていたんだろうか。わかんない。

だってほら、
作ったの旦那だからさ。


辛みネギと共に。
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残った煮汁は、炊き込みご飯をに。
浮いてきた余分な脂は捨ててね。

千切りにした人参・牛蒡・椎茸・こんにゃくを
お米と通常量の煮汁を入れたお釜にどーん。
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炊き上がりの写真を撮り忘れた為(いつもこう。大事なところで忘れる)
お茶碗によそった出来上がり写真を。
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ちょっと薄味だった。



ここのところ、犬猫のお世話と、仕事、家の事、自分の事で
毎日疲れちゃって、ご飯を作らない日が続いていました。

しかし、これではイカンと気持ちを改め、
日曜に平日に食べる物を大量に作った。
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がんもと大根の煮物
筑前煮
鯖の味噌煮

あとは、ホウレンソウを茹でて冷凍、
アスパラも茹でて冷凍。
鯖の味噌煮も、4切れ作ったから2切れは冷凍。

ヨシッ。
頑張ったどー私。
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by aokozu2 | 2012-10-01 22:56 | 家ご飯